Новые правила для расчета общедомовых расходов (ОДН)

Что случилось?

C 01 января 2017 вступили в силу новые правила для расчета общедомовых расходов (ОДН) для много квартирного дома (МКД) см. Постановление правительства №1498 от 26.12.2016.

Еще летом 2015 года Государственной думой РФ был принят федеральный закон №176-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон был направлен на создание условий, необходимых для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли ЖКХ. Самыми революционными в нем стали изменения, в результате которых плата за содержание общедомового имущества с 01.01.2017 года стала включать в себя плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома. Начисляться такая плата должна исходя из величины потребления, но не более установленного норматива.

С 01.06.2017 по текущее время по Московской области действуют нормативы установленные распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 22 мая 2017 года N 63-РВ.

Что изменилось для собственников в нашем доме?

За ресурсы по статье общедомовые нужны, теперь собственник будет платить меньше.

Нормативы на ОДН стали более приближенными к фактическому потреблению, а обязанность оплачивать превышение над нормативом теперь ложится на управляющую компанию. Если расход ресурсов по общедомовому счетчику ниже норматива, то оплачивать нужно только фактическое потребление см. разъяснение Минстроя.

Автор

Аватар

Технический администратор

Технический администратор

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.