Вентиляция

Проблемы: 

Входная дверь «присасывается», сложно ее открывать; шум/гул от коробов вентиляции; свист от воздуховодов вентиляции; свист в замочных скважинах; «опрокидывание вентиляции», когда дует в квартиру; запах из канализации и другое.

Немного теории: 

В нашем доме предусмотрена принудительная система вентиляции. Принудительная вентиляция или её ещё называют механической, искусственной, приточно-вытяжной, обычно организовывается в двух случаях:

  • когда естественный тип системы проблематично организовать;
  • если все остальные типы вентиляционных систем (естественная, комбинированная) неэффективны.

Система принудительной вентиляции основана на побуждении движения воздушных потоков посредством специального оборудования. От целевого назначения помещения, его размеров и конфигурации зависит, какое устройство будет задействовано. С учётом того, что тяга в вентиляционных каналах напрямую зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения, в жаркое время года или в местах, где большую часть времени тепло, рекомендуется установка принудительной вентиляции. При этом есть возможность подключения системы кондиционирования, а одним из узлов оборудования может быть система фильтрации, что позволит подавать в помещение очищенный воздух.

Наш случай:

Согласно проекту и его реализации, у нас организована принудительная вытяжная вентиляция. То есть отработанный воздух удаляется принудительно, посредством вентиляторов на техническом этаже, которые создают пониженное давление в вентиляционных коробах, вследствие чего происходит засасывание отработанного воздуха из помещений. Но есть особенность, на которую не принято обращать внимание при приемке квартиры- если происходит принудительное удаление воздуха из квартиры, то откуда он там берется? Правильный ответ- из всех щелей (замочные скважины, щели в стеклопакетах, щели в стенах). Каким должно было быть решение этого вопроса? Приточные клапана на окна или в стены. Если есть удаление воздуха из помещений, то он (воздух) обязан туда поступать, причем правильным предусмотренным способом. Если ничего не сделать на этапе приемки (а именно- потребовать от застройщика приточные клапана на окна), то получаем описанные выше проблемы со свистом в замочных скважинах и присасыванием входных дверей.

Это первая основная особенность— если у вас нет притока воздуха- то эти проблемы будут неустранимы в принципе. Случай наглухо закрытой вентиляции мы рассматривать не будем- никто же не хочет иметь плохое самочувствие, плесень на стенах и  грибок.

Вторая особенность- проектное исполнение нашей системы вентиляции содержит (и должно содержать по законам физики) регулирующие устройства в каждой квартире (по 2 штуки: кухня и санузел). Они нужны именно для регулирования объема удаляемого воздуха в единицу времени. Дело в том, что чем ближе помещение к вентилятору на техническом этаже- тем сильнее происходит засасывание из этого помещения. То есть на верхних этажах такой «пылесос», а на нижних слабое засасывание. Чтобы сделать засасывание равномерным- нужны эти регулирующие устройства. На верхних этажах они должны быть почти закрытыми, а чем ниже- тем больше должно быть открытие устройства. На нижних этажах- полное открытие. И только в случае, когда по всему стояку эти устройства установлены и правильно отрегулированы, система заработает правильно.  Эти устройства бывают различных типов- например,шибер (заслонка), диффузор. Установленный застройщиком вариант довольно страшный, высота установки мешает даже натяжному потолку. Но самое главное- он далеко не герметичный. То есть им нельзя более-менее точно отрегулировать объем удаляемого воздуха за единицу времени. В самом закрытом положении он оставляет примерно 20% ширины канала.

Что делать?

  1. Организовать приток свежего воздуха: клапан на окна или в стены. Приточный клапан на окно выглядит так: %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-21-%d0%b2-14-07-13   Стоимость- порядка 500 рублей. Установка порядка 30 минут самостоятельно по инструкции. Как показала практика, на 60 м2 квартиру достаточно одного такого клапана. Приточный клапан в стену выглядит так: %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-21-%d0%b2-14-11-13 Стоимость установки от 10000 рублей.
  2. Установить регулирующие устройства на вентиляцию. Средним и нижним этажам можно оставить вариант от застройщика, если он вас не пугает. Тем, кто выше среднего- лучше поставить регулируемый диффузор%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-21-%d0%b2-14-14-36 внутренняя часть которого крутится и может полностью перекрыть всю ширину канала. Стоимость порядка 300 рублей. Отрегулировать в зависимости от этажа- чем ниже- тем больше он должен быть открыт.
  3.  Устранить свист системы вентиляции: при неправильном монтаже диффузора, стыков вентиляционных коробов, гофр, тройников и каналов часто возникает свист. Это происходит из-за отсутствия герметичности соединений, в которые проникает воздух, который и создает свист. Устраняется вентиляционным скотчем и/или обычным герметиком. Конечно, для устранения необходим доступ ко всему каналу и, возможно, его частичный разбор.
  4. Чтобы не происходило опрокидывание тяги вентиляции, когда она по каким-либо причинам не работает (например, профилактический ремонт), на входе стояка в квартиру до всех остальных устройств (шиберов и диффузоров)  необходимо устанавливать обратный клапан: %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-21-%d0%b2-14-24-00 %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-21-%d0%b2-14-23-49 цена вопроса 200 рублей.
  5. В некоторых исполнениях ремонтов квартир встречаются варианты установки сантехнического оборудования без устройства водного замка.   Конечно же, в этом случае будет происходить засасывание воздуха из канализации.  Так делать нельзя.
  6. Встречались варианты ремонтов квартир с неполностью закрытыми внутренними стенами вентиляционными шахтами. В угоду получения +10см2 площади, люди получают постоянный шум в квартире.

 

Я все сделал, но тяга все равно слишком сильная:

Как уже говорилось выше, правильно весь вентиляционный стояк заработает только после установки приточных клапанов и регулирующих устройств почти во всех помещениях по каждому стояку (а их минимум 2 штуки на каждую квартиру) с первого до последнего этажа. То есть проблема общая и решать ее нужно сообща. Однако, при установке у себя регулирующих устройств вы тем самым таки ограничите объем удаляемого воздуха за единицу времени у себя. А это значит, что этот объем будет удаляться у кого-то из ваших соседей по стояку. Когда они установят у себя регуляторы — произойдет то же самое, но с немного меньшим/большим эффектом. А значит через некоторое время регуляторы появятся почти у всех. Останется их только выставить в нужное положение. А это можно будет сделать самим, в зависимости от степени удовлетворения вентиляцией.

 

Я слышал, что у нас слишком мощные вентиляторы на техническом этаже. Из-за этого шум, вибрация и сильное всасывание?

Такое предположение действительно было. Но вот точный ответ от УК:

«Имеющаяся вибрация от вытяжных вентиляторов по стоякам №6,7 2-ого подъезда передается на сеть из-за неправильного решения при монтаже систем. На всех системах выполнена жесткосвязанная схема обвязки агрегатов, в которой не предусмотрены виброгасящие вставки под вентилятор (он жестко закреплен на шпильках), отсутствуют гибкие вставки на всасывающем патрубке.
⦁ Расход воздуха на всех вентсистемах на момент передачи дома в эксплуатацию отрегулирован наладочной организацией. Указанный вами расход на бирке вентилятора 2135 м3/ч при свободном напоре (т.е. при давлении 0 Па, без сети). Для сведения, каждая сеть имеет собственное сопротивление, в вашем случае она составляет 300Па (согласно отчета наладочной организации). При данной сети подача будет составлять 1310 м3/ч. (см. приложение №1)
⦁ Повышенный расход воздуха по некоторым помещениям вызван разбалансировкой воздухообмена, который был произведен самими жильцами здания, с помощью демонтажа регулирующих устройств (дроссель-клапанов) с воздуховодов, т.е. в одних помещениях расход повышенный, в других соответственно минимальный.

Выводы и рекомендации:
Для восстановления воздухообмена и работоспособности вытяжных систем необходимо провести следующие мероприятия:
— установить гибкие вставки на воздуховодах (закуплены, в процессе установки)
— установить вибровставки под вентилятор (закуплены, в процессе установки)
— восстановить демонтированные регулирующие устройства в помещениях
— провести наладку сети вентиляции (будет производится после устранения предыдущих пунктов)

Примечание:
Вышеперечисленные мероприятия повлекут за собой дополнительные расходы для жильцов.

 

Приложение №1
Технические характеристики
Напряжение, В — 220
Потребляемая мощность, Вт — 372
Расход воздуха (max), м3/час — 2135
Частота вращения, 1/мин — 2590
Температура перемещаемого воздуха (max), С — 70
Уровень шума, дБ — 53
Вес, кг — 9,0

График KD 315L

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-21-%d0%b2-14-47-17«

Автор

Андрей кв.215

Андрей кв.215

Пунин Андрей Александрович. Собственник. Родился 20.05.1983 в г. Череповце. Женат. Образование высшее, Московский Авиационный Институт. Последние 10 лет работаю в крупнейших компаниях ИТ отрасли, должность - руководитель проектов.

Вентиляция: 3 комментария

  1. Здравствуйте, спасибо огромное за подробную информацию.
    Мы живем этажом ниже, подскажите, пожалуйста, а что вы конкретно сделали и помогло ли это в итоге?

    Мы поставили дом клапан в в общей трубе вентиляции, а также регулируемый диффузор, но по всей видимости необходимо еще установить приточный клапан на окно, дыру в стене как-то не особо хочется долбить…

    Посему ваши комментарии очень нам бы помогли

    Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.